Chargeback

Modified on: 2020-04-29 16:20:12 -0300

Chargeback é a contestação da venda efetuada pelo portador do cartão diretamente com o emissor pelas modalidades crédito ou débito.

As regras são determinadas pelas bandeiras e devem ser seguidas pelos emissores e adquirentes.

Um dos principais motivos da contestação é o não reconhecimento da transação, ou seja, quando o portador recebe a fatura e não reconhece a compra.

Entenda os motivos das contestações de venda:

1) Fraude – Portador não fez ou não autorizou a transação.

2) Desacordo Comercial - Mercadoria ou serviço não recebido; Mercadoria com defeito; Mercadoria ou serviço diferente do descrito; Mercadoria devolvida; Crédito não processado.

3) Erro de Processamento – Duplicidade na transação; Pagamento por outros meios; Diferença de valor cobrado ou parcela.

4) Autorização – Transação processada mesmo sem a Autorização do emissor/bandeira.

Processo de Disputa

O que é a solicitação de comprovação de venda?

É o pedido que a adquirente faz para o estabelecimento encaminhar as documentações a fim de buscar e comprovar a venda ou a entrega da mercadoria/serviço. Desta forma, a adquirente realizará a disputa da contestação junto ao emissor.

Os documentos recebidos dos estabelecimentos são direcionados aos emissores para análise conforme regras das bandeiras. São comparados os documentos x motivos das contestações. O emissor pode acatar (aceitar) ou rejeitar (débito será enviado ao estabelecimento), caso os documentos não comprovem ou

não se enquadrem corretamente nas disputas.

Por que a solicitação de comprovação de venda deve ser atendida?

Uma contestação de venda envolve um débito enviado pelo emissor. Em caso do estabelecimento enviar uma documentação dentro do prazo previamente, que comprove a venda e o emissor acate a defesa, o estabelecimento poderá evitar esse débito. Entretanto, se o estabelecimento não encaminhar a documentação, ou encaminhar fora do prazo, ocorrerá o débito, conforme regras das bandeiras.